Friday, July 27, 2007

Berikutnya apa lagi neh???

Setelah puas meniru film-film Korea, Jepang, Taiwan, Hollywood dan masih banyak lagi, kini sinetron Indonesia mulai merambah ke komik. Sebut saja komik candy-candy dan min-min yang ditiru sinetron candy dan mini. Masih ada lagi! Apa coba? Semalem aku nonton sinetron yang judulnya “Inikah Cinta…” Nah, inilah “hebatnya” Indonesia dalam mencontek, kali ini bukan menjiplak sepenuhnya, tapi dibuat variasi dari dua buah film dari Negara berbeda, yaitu India (Dil Hai Tumhara) dan Korea (Beautiful Life). Ckckckck…. “Kreatif” ya??? Aku rasa film ini ngga perlu izin ke salah satu ataupun kedua film di atas. Kenapa? Karena mereka ngga menjiplak abis, tapi “memodifikasi” kedua film itu. Oh my God! Apa sih yang ada di pikiran para petinggi dunia sinetron Indonesia? Rating dan uang aja? Apa mereka ngga puas dengan karya anak bangsa? Apa mereka malu kalo menampilkan novel Indonesia sebagai salah satu sinetron mereka? Kan masih banyak tulisan anak bangsa yang bagus, yang layak di sinetronkan, kalo memang ngga sanggup buat film, ya udah puter aja film-film yang asli, jangan yang contekan! Masa iya sampai cara penyorotan dan ekspresi bintang filmnya dibuat sama persis? Sekarang ini setiap kali aku menyalakan tv dan menonton sinetron harus sabar, karena setiap kali ketemu sinetron maka pertanyaan yang muncul di kepala adalah, ”Niru apa lagi neh?” Dan kalo ketahuan film itu niru, pasti naik darah, rasanya mo ngomel-ngomel aja kalo tau itu film nyontek. Kenapa? Yah ngga pantes aja menjiplak karya orang! Terlepas dari apakah aku suka atau ngga dengan film yang dicontek. Ngga malu apa ya nyontek? Perasaan dari SD kita selalu diwanti-wanti supaya ngga nyontek, tapi kalo kenyataannya para orangtua memberi contoh yang jelek, mau gimana? Sadar ataupun ngga sadar, sedikit banyak pasti mempengaruhi mental yang muda-muda. Oh my God! Apakah kelak penerus dunia perfilman indonesia seterusnya akan selalu mencontek? Mau jadi apa kreatifitas asli anak bangsa? Dibuang ke laut? Dikubur di tempat sampah? Dibakar? Mau diapain? Nah, jadi setelah film Korea, Jepang, Taiwan, Hollywood, Komik Jepang, sampai modifikasi film, berikutnya apa lagi neh???

Oia, saking banyaknya sinetron jiplakan, di wikipesia sampe memuat listnya. Coba di liat:
http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_sinetron_Indonesia_yang_mirip_dengan_sinema_lain#_ref-0

Wednesday, July 18, 2007

Pachelbel’s Canon in D Major

Buat yang pernah perhatiin friendster profileku pasti tahu kalo salah satu favourite music-ku adalah Canon in D Major-nya Pachelbel (Pachelbel’s Canon in D). Nah, berangkat dari situ, aku punya beberapa versi lagu itu, termasuk Graduation-nya Vitamin C, The day you went away dari M2M, Kenangan Terindah punya Samsons, sampe SMS Dangdut versi Ria Amellia ataupun Trio Macan.

Kaget? Aku pun kaget, ternyata susunan chord yang dimiliki canon itu banyak banget yang pake, mulai dari versi pop sampe dangdut. Aku tahu lagu Graduation-nya Vitamin C punya susunan chord yang sama dari internet. Kalau The day you went away -nya M2M, aku tahu karena pas aku main Chord canon in D, kakakku pikir aku mainin lagu itu. Kalau untuk Kenangan Terindah punya Samsons, aku sadarnya karena pas main chordnya canon, tanpa sadar aku nyanyiin reff-nya samsons. Kalau untuk SMS Dangdut, aku sadar pas dengerin intro-nya di mp3.

Susunan chord canon memang punya efek tersendiri, buktinya lagu-lagu yang aku sebut di atas nge-hits kan?! Itu baru lagu yang aku tahu, aku yakin diluar sana masih banyak lagu yang ngejiplak susunan chord ini.

Kenapa aku bilang nge-jiplak? Karena biarpun susunan chord itu ada “rumus“-nya, tetap aja biasanya susunannya ngga sama persis… Tapi yah.. masih ada kemungkinan juga sih kesamaan itu terjadi tanpa sengaja (Aku juga ngga bisa nuduh seenaknya :P)

Nah, ayo lihat susunan chord-nya Canon in D Major: D, A, Bm, F#m, G, D, G, A. Susunan ini kan tinggal diutak-atik sesuai keinginan/kemampuan suara si penyanyi, contohnya kalau mau pakai C Major jadinya: C, G, Am, Em, F, C, F, G (Betul kan?!)

Graduation -Vitamin C, The day you went away - M2M, Kenangan Terindah - Samsons, dan SMS Dangdut - Ria Amellia / Trio Macan pake susunan chord itu di reff-nya. Ditambah Graduation dan SMS Dangdut juga pake susunan chord itu di intro-nya.

Terus intinya apa? Kenapa aku membahas ini? Cuma mau sharing aja sih…. Atau mungkin kamu merasa musik klasik itu membosankan tapi suka salah satu dari empat lagu yang aku sebut di atas? Berarti kamu ngga bisa bilang lagi bahwa musik klasik membosankan :-)

Tuesday, July 10, 2007

Hakikat puisi*

Karena hanya ia yang dapat melantunkan sepi
Yang mampu mengeluarkan tawa
Yang mampu melunturkan sunyi

Menemaniku dalam ramai
Menemaniku dalam hening
Menemaniku dalam duka
Menemaniku kala bahagia

Mengeluarkan kata saat mulutku tak mampu mengungkapnya
Mengungkap kata-kata yang tertinggal
Mengungkap masa lalu yang terlupakan

Karena hanya ia yang mampu menebarkan senyum
Saat tawa terdengar bisu, saat sepi melanda
Saat aku ingin melebur bersama angin
Saat aku ingin menghilang bersama waktu




* Salah satu puisiku yang aku posting di kabar indonesia dan ngga di posting di blog
link untuk puisi ini: http://www.kabarindonesia.com/berita.php?pil=18&dn=20070516104928