Friday, July 27, 2007

Berikutnya apa lagi neh???

Setelah puas meniru film-film Korea, Jepang, Taiwan, Hollywood dan masih banyak lagi, kini sinetron Indonesia mulai merambah ke komik. Sebut saja komik candy-candy dan min-min yang ditiru sinetron candy dan mini. Masih ada lagi! Apa coba? Semalem aku nonton sinetron yang judulnya “Inikah Cinta…” Nah, inilah “hebatnya” Indonesia dalam mencontek, kali ini bukan menjiplak sepenuhnya, tapi dibuat variasi dari dua buah film dari Negara berbeda, yaitu India (Dil Hai Tumhara) dan Korea (Beautiful Life). Ckckckck…. “Kreatif” ya??? Aku rasa film ini ngga perlu izin ke salah satu ataupun kedua film di atas. Kenapa? Karena mereka ngga menjiplak abis, tapi “memodifikasi” kedua film itu. Oh my God! Apa sih yang ada di pikiran para petinggi dunia sinetron Indonesia? Rating dan uang aja? Apa mereka ngga puas dengan karya anak bangsa? Apa mereka malu kalo menampilkan novel Indonesia sebagai salah satu sinetron mereka? Kan masih banyak tulisan anak bangsa yang bagus, yang layak di sinetronkan, kalo memang ngga sanggup buat film, ya udah puter aja film-film yang asli, jangan yang contekan! Masa iya sampai cara penyorotan dan ekspresi bintang filmnya dibuat sama persis? Sekarang ini setiap kali aku menyalakan tv dan menonton sinetron harus sabar, karena setiap kali ketemu sinetron maka pertanyaan yang muncul di kepala adalah, ”Niru apa lagi neh?” Dan kalo ketahuan film itu niru, pasti naik darah, rasanya mo ngomel-ngomel aja kalo tau itu film nyontek. Kenapa? Yah ngga pantes aja menjiplak karya orang! Terlepas dari apakah aku suka atau ngga dengan film yang dicontek. Ngga malu apa ya nyontek? Perasaan dari SD kita selalu diwanti-wanti supaya ngga nyontek, tapi kalo kenyataannya para orangtua memberi contoh yang jelek, mau gimana? Sadar ataupun ngga sadar, sedikit banyak pasti mempengaruhi mental yang muda-muda. Oh my God! Apakah kelak penerus dunia perfilman indonesia seterusnya akan selalu mencontek? Mau jadi apa kreatifitas asli anak bangsa? Dibuang ke laut? Dikubur di tempat sampah? Dibakar? Mau diapain? Nah, jadi setelah film Korea, Jepang, Taiwan, Hollywood, Komik Jepang, sampai modifikasi film, berikutnya apa lagi neh???

Oia, saking banyaknya sinetron jiplakan, di wikipesia sampe memuat listnya. Coba di liat:
http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_sinetron_Indonesia_yang_mirip_dengan_sinema_lain#_ref-0

2 comments:

yanu said...

du, china maju juga ada faktor karena mereka ngejiplak produk2 ternama dunia..inget kasus Router Cisco yg dibajak abis ampe software dalemannya?hehehe...

plus mobil2 yg dijiplak ama china juga..tetapi perekonomian mereka menggelambung drastis hehehe...menggalakkan pembajakan secara nasional hihihi...

hah..damn it...enough is enough...

kuki beiby said...

adududududu...
tp pemain sinetron kaya2 looh... pemeran sinetron "si neng" itu baru 8 minggu syuting udah dapet duit 800 jeti. [info mama mertua yg shari2nya nonton ginian]