Saturday, July 25, 2015

1 Syawal 1436 H

Ramadhan telah usai
Tapi pantaskah aku merayakan kemenangan?
Adakah jaminan dosaku dihapuskan?
Adakah jaminan amalanku dituliskan?

Sungguh ibadahku jauh dari sempurna
Di bulan ramadhan ku memegang Al-Quran
Di hari kemenangan handphone yang ada di tangan
Sibuk sana-sini membalas ucapan

Al-Quran ku kembali terbengkalai
Padahal Ramadhan baru saja usai

Maka pantaskah aku merayakan kemenangan?
Bukankah lebih pantas ku menangis di sudut kamar?

Karena sesungguhnya aku tidak menang.

Sunday, July 19, 2015

Pancake akooh bagian 2

Nah, ini yang pamer dan berbagi resep yang betulan.

Jadi begini, gw adalah salah satu penggemar pancake yang dimakan dengan es krim. Like mother like daughter, anak gw ketularan doyan juga. Tempat makan pancake favorit gw adalah Pancio*s dan Nann*’s Pavilli*n. Tapi ngga bisa donk sering-sering makan di sana. Bisa bolong kantong. Tapi mau bikin kok males.

Pada akhirnya, ketika udah hijrah ke negeri jiran, gw pun kangen makan pancake. Mulailah sok-sok-an mau bikin, terus browsing resep dan coba bikin pancake. Hasilnya: Gagal. Lalu males lagi dan cuma bisa menelan ludah karena kangen pancake. *lebay*

Ngga lama, pas lagi ke supermarket, nemu bubuk pancake yang tinggal ditambah air. Wah, senangnya hati ini! Bagai melambung sampai ke langit.. *lebay lagi* Hasilnya? Gagal.

Akhirnya browsing tempat makan pancake yang enak di sini, terus pilihan jatuh ke Paddingt*n pancake, karena paling dekat dan lumayan banyak yang rekomendasi. Alhamdulillah kangen pancake akhirnya terobati. Tapi terus gimana? Kan tetap ngga bisa sering-sering biar ngga kantong bolong.

Suatu ketika *standar banget kata-kata ini*, pas lagi browsing tentang pancake, gw menemukan blog orang ini, dan dia bernasib sama ama gw, hahaha. Tapi terus dia berhasil bikin pancake! Akhirnya gw pun memberanikan diri coba lagi. Dan yang gw seneng dari blog ini adalah, dia kasih perkiraan pake ukuran sendok! Maklum perantau, gw ngga punya timbangan buat ukur-ukur segala ukuran gram-graman, liter-literan, dan lainnya. Bahkan baking powder pun gw ngga punya.

Terus akhirnya gimana? Yah resep di bawah inilah yang gw pake. Hasilnya: Enyak! Lembut. Manisnya pas. Karena berhasil, gw bikin berkali-kali, dan pake topping pula. Uhuy! Bisa makan pancake tiap hari, senangnya!

Bahan:
Gula 3 sendok makan, Tepung terigu 12 sendok makan, telur 1, susu cair 1 gelas penuh.

Cara:
Campur tepung terigu dan gula, aduk rata. Di mangkok lain, campur telur dan susu, kocok rata. Tuang campuran susu+telur ke campuran tepung+gula, kocok sebentar sampai rata. (gw sih kocoknya pake garpu ajah)

Diamkan 1 jam.

Setelah itu, panaskan wajan sampai kira-kira panasnya sudah stabil. Mungkin sekitar 2 menit, gw ngga tahu pasti, soalnya sambil nunggu panas gw siapin topping keju, coklat, kopi.

Topping keju gw pake keju singles yang dipotong kecil-kecil. Topping cokat gw pake coklat atau mil* bubuk, kalo punya choco chips sih lebih enak lah. Topping kopi gw pake kopi bubuk, wkwkwk.

Letakkan margarin seujung sendok kecil ke atas wajan, ratakan.

Tuang adonan, tambah topping. Setelah hampir matang, balik adonan. Tunggu sebentar dan angkat. Jadi deh! Tinggal dimakan pake es krim. Nyam.


Catatan: ini pancake seadanya loh, jangan terlalu berharap banyak sama tampilannya, tapi rasanya... nyam.. kalo bahasa sini dibilangnya : boleh tahan!

Tampilan bawahnya mirip pancake di resto-resto,
tapi tampilan atasnya kayak gosong gini,
padahal karena gw kasih topping tuh makanya jadi gitu hehe..

Pancake akooh bagian 1

Tadinya mau nulis pamer dan berbagi resep pancake, tapi apa boleh buat karena punya bayi dan pas baru nulis judul ada yang menagih susu, jadi ngetiknya di stop dulu.

Kemudian ada suara mungil yang berkata, “Maa, Mi** aja ya yang ngetik?”  –  Nama disamarkan, takut tenar, hahaha –

O’ow, mau dilarang kok kasihan. “Iya boleh.” Jawab gw.

Ternyata dia menulis resep pancake gw yang seadanya ini, hihihi. Kenapa dia bisa hapal? Karena udah beberapa kali bikin bareng :) Kalo kurang paham, nanti baca aja yang bagian 2 ya.

Ini dia tulisannya. Tulisan asli, hanya melalui editan berupa spasi, titik, dan koma.


Mama telah membuat pancake. Alat-alat yaitu, gula 3, tepung 12, aduk sampai  menyampur. Ambil  sendok, garpu, dan mangkok. Di mangkok ada telor, ambil susu penuh taro di telor dan aduk sampai rata, dan campur yang adonan tadi. Dan aduk sampai menyampur, tunggu 1 jam. Sudah  1  jam,  masak.  Kalau mau keju taro di pancake, kalau mau coklet taro di pancake juga!