Wednesday, December 17, 2008

Tentang tujuh bulanan

Lagi cari2 info ttg tujuh bulan, eh ketemu link ini: http://nieosa.blog.com/1493597/

Sedikit kutipan dari isi blog itu:
"Menyambut kelahiran bayi salah satunya dengan acara tujuh bulanan atau tingkepan, adat itu biasa dipakai di Jawa dan Bali. Adat yang lahir dari tradisi umat hindu itu kini masih dipakai." *
Waduh… Padahal baru aja nanya-nanya ke kakak-kakak (include kakak ipar) dan beberapa temen. Ternyata kakak iparku ngadain tujuh bulanan, lengkap dengan rujak dan siraman. Sedangkan kakak-kakak kandungku ngga ada yang ngadain, karena dari tradisi adat palembang emang ngga ada tujuh bulanan, biasanya adat jawa yang ada tujuh bulanan. Menurut kakakku yang nomor dua memang tujuh bulanan bukan tradisi islam, ditambah katanya juga malah nambah-nambahin bid'ah.

Bid'ah apaan sih? Itu loh…. (Bingung ngasih taunya, jadi ngutip aja deh dari
http://asysyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=29). "Bid`ah amaliyah adalah penetapan satu ibadah dalam agama ini padahal ibadah tersebut tidak disyariatkan oleh Allah dan Rasul-Nya." Kenapa bid'ah amaliyah yang aku tulis di sini sebagai penjelasan? Karena perbuatan tujuh bulanan ini termasuk dalam kebiasaan/adat maka kayaknya termasuk bid'ah amaliyah.