Wednesday, July 18, 2007

Pachelbel’s Canon in D Major

Buat yang pernah perhatiin friendster profileku pasti tahu kalo salah satu favourite music-ku adalah Canon in D Major-nya Pachelbel (Pachelbel’s Canon in D). Nah, berangkat dari situ, aku punya beberapa versi lagu itu, termasuk Graduation-nya Vitamin C, The day you went away dari M2M, Kenangan Terindah punya Samsons, sampe SMS Dangdut versi Ria Amellia ataupun Trio Macan.

Kaget? Aku pun kaget, ternyata susunan chord yang dimiliki canon itu banyak banget yang pake, mulai dari versi pop sampe dangdut. Aku tahu lagu Graduation-nya Vitamin C punya susunan chord yang sama dari internet. Kalau The day you went away -nya M2M, aku tahu karena pas aku main Chord canon in D, kakakku pikir aku mainin lagu itu. Kalau untuk Kenangan Terindah punya Samsons, aku sadarnya karena pas main chordnya canon, tanpa sadar aku nyanyiin reff-nya samsons. Kalau untuk SMS Dangdut, aku sadar pas dengerin intro-nya di mp3.

Susunan chord canon memang punya efek tersendiri, buktinya lagu-lagu yang aku sebut di atas nge-hits kan?! Itu baru lagu yang aku tahu, aku yakin diluar sana masih banyak lagu yang ngejiplak susunan chord ini.

Kenapa aku bilang nge-jiplak? Karena biarpun susunan chord itu ada “rumus“-nya, tetap aja biasanya susunannya ngga sama persis… Tapi yah.. masih ada kemungkinan juga sih kesamaan itu terjadi tanpa sengaja (Aku juga ngga bisa nuduh seenaknya :P)

Nah, ayo lihat susunan chord-nya Canon in D Major: D, A, Bm, F#m, G, D, G, A. Susunan ini kan tinggal diutak-atik sesuai keinginan/kemampuan suara si penyanyi, contohnya kalau mau pakai C Major jadinya: C, G, Am, Em, F, C, F, G (Betul kan?!)

Graduation -Vitamin C, The day you went away - M2M, Kenangan Terindah - Samsons, dan SMS Dangdut - Ria Amellia / Trio Macan pake susunan chord itu di reff-nya. Ditambah Graduation dan SMS Dangdut juga pake susunan chord itu di intro-nya.

Terus intinya apa? Kenapa aku membahas ini? Cuma mau sharing aja sih…. Atau mungkin kamu merasa musik klasik itu membosankan tapi suka salah satu dari empat lagu yang aku sebut di atas? Berarti kamu ngga bisa bilang lagi bahwa musik klasik membosankan :-)

9 comments:

yanu said...

pachebels's in d minor klo engga salah dipake buat OST nya pilem korea itu apa yah judulnya my sassy girl yah? lupa gw..(waktu skripsi klo ga salah gue puter terus buat nemenin ngetik analisa malem2 dinihari di labtelkom n labdigital hehe..soalnya merangsang otak buat berpikir maksimal tsaelahh...).

kalo moonlight sonata udah ada yg ngutak ngatik blum Du???hehe..oh iya jago maen piano ye?*telat baru tau gue:p...request maenin koleksinya wolfgang amadeus mozart dong Du! hehe..

--abis nonton stupid soundrenaline--

gadis keempat said...

Oh iya bnr nu, itu ost-nya sassy girl yg versi bioskop itu kan.. Bagus tuh filmnya :D

Btw gw ga jago kok, msh cemen main pianonya :P

ilma said...

oo, iya ya.. gw dari dulu ga ngerti ginian du :D

oNyay said...

pachelbel's canon in D major gw pikir semacam ilmu fotografi.. abis pake merk camera gt sih..

gadis keempat said...

Wah, klo itu beda nyay.. asal kata kamera canon bukan dr lagunya pachelbel, tp dr kwanon, nama dewa kemujuran dan pengampunan dalam ajaran Buddha.. lebih lengkapnya baca di: http://www.logoresource.com/viewartikel.php?ID=23

windi said...

canon juga mrpkan my all time favorite song mbak, walopun saya awam soal musik :). Pas nemu canon rocknya si funtwo, wuiiiihh....keren banget.
Btw, saya nggak nyangka lagu2 yang mbak sebutin di atas (yg kebetulan juga adalah lagu2 favorite saya) mengandung unsur nada2 canon :)

Me Love Shin Min Ah said...

emang banyak lagu yg pake chords canon, tapi ga semuanya enak termasuk lagu orang bunuh diri-nya gaby.. hehehe...
gw ga percaya khususnya org indonesia ga sengaja bikin lagu sm komposisiny sm canon.
canon di my sassy girl versinya enak bgt, feelnya sm movienya deep bgt... bg gw Canon ga "klasik2" amat ko, salah satu musik klasik yg bisa diterima orang, malahan yg ga tau tu musik klasik bakalan mikir ni lagu jaman skrg.. Niwey,udh ntn my sassy girl versi hollywood? yg maen elisha cuthbert, canonya beda lg tuh.. tetep enak bgt...

tjappLien said...

yua, im agree...
buaaanyak musisi entah sngaja ato gak chord'nya sama dg nie Lagu (Canon), ntah jg kbetuLan ato gak.
prnah suatu ktika Q jg iseng nyanyi LaguQ sndri, n trnyta steLah Q cari knci'ny...
tetep aj C G Am Em F C G bLa bLa bLa...
mang nie keLompok chord yg mudah diingat, hEhe...
n jg my anthem song " Dear God" jg pny chord gitu, haha...
yg jLas mang keren bnget Canon in D dg sgaLa versi yg makin bnyak :)

panggilakuMAMA jangan PAPA said...

nih aku tambahin

Songs based on or inspired by the Canon

The progression chords of Pachelbel's Canon can be found in many modern songs.
"All together now" by The Farm
"Basket Case" by Green Day
"Cryin" by Aerosmith
"Domain" on the album "Lifeforms" by The Future Sounds of London
"Don't let it be love" by Bowling for Soup
"End Transmission" album by Snapcase, a band from Buffalo New York (2002)
"Graduation (Friends forever)" by Vitamin C (1999)
"Hook" by Blues Traveler
"I should be so lucky" by Kylie Minogue inspired by Canon
"Ladies and gentlemen we are floating in space" by Spritiualized
"Let it be" by The Beatles
"Machine head" by Bush
"Push" by Matchbox 20
"No woman, No cry" by Bob Marley
"On & On & On" by Catch 22 uses chords similar to those in Canon in D Major (1998)
"One Tin Soldier" by Coven
"Piano Love Songs" by pianist Bradley Joseph (2006)
"Rain and Tears" by Aphrodite's Child based on Canon in D mayor (1968)
Rick Wakeman from the band Yes performs the song on their Wakeman 2000 DVD (2000)
"Rocket Surgery" by Amy Kuney
"Salve Regina" by All Angels
"Sk8ter boy" by Avril Lavigne
"Torn" by Natalie Imbruglia
"Tunnel of Love" by Dire straits (1980)
"Valley of the Damned" by Dragonforce
"We're not gonna take it" by Twisted Sister
"With or without you" by U2

sumber : http://www.pachelbelcanon.com/